PATE SUCRé et PATE SABLé

Publié le par SamSamNemo

  1. INGRÉDIENTS:

A/ pate sucrée

  • 250gr farine
  • 100gr sucre
  • 1 oeuf " "
  • 1 pincée de sel
  • 100gr de beurre pommade t

B/ pate sablée

  • idem
  • 125gr de beurre pommade
  • + 5cl de lai

PRÉPARATION/

  • mélangez l'oeuf le sucre et le sel, bien blanchir le mélange (rajouter le lait si pâte sablée)
  • Ajouter le beurre pommade et cremer l'ensemble (cad homogénéiser le mélange)
  • dans un saladier tamisez la farine et y creuser un puit
  • y verser le mélange oeuf/beurre et mélangez délicatement au doigt
  • fraiser en poussant la pâte de la paume de la main (ne pas trop fraiser sinon la pate sera cassante, mais suffisamment pour qu'elle ne soit pas seche et que le beurre ai bien pris dans la pate)
  • mettre la pate en boule et la filmer pour la laisser reposer min 30 min.
  • dresser la pate dans les moules, piquez les a l'aide d'une fourchette et les faire cuire a blanc 12 à 15 min a 180° (pour eviter que la pate ne gonfle, deposez dessus des billes de cuisson)
  • laissez refroidir
  • les garnir en fonction de votre convenance (vous pouvez prealablement chablonner les fond au pinceau de chocolat fondu afin d’éviter de mouiller la pate avec la creme de garnissage (si creme anglaise ou autre) la pate gardera ainsi son fondant).
  • NB: travaillez peu la pâte afin de préserver sa friabilité

Publié dans pate, patisserie, base

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